Mais um ano se inicia e com ele as altas temperaturas características do período mais quente do ano parecem não dar trégua!
Janeiro certamente é o mês em que sentimos a potência do verão com mais intensidade e com esse calor todo é essencial estarmos atentos para se manter saudável, bem alimentado e bem hidratado.
Muitas pessoas começam o ano novo com as mais variadas e diferentes dietas, já que no período das férias de fim de ano a gente acaba exagerando um pouco nas confraternizações, happy hour e ceias em família.
Acredito que tudo na vida precisa de equilíbrio, incluindo a nossa alimentação. Sou uma dessas pessoas que aproveita tudo de bom que o período de fim de ano proporciona e que no início do novo ciclo prefere pegar mais leve para dar uma boa desinchada.
Isso não significa que devemos nos privar ou pior ainda, que devemos simplesmente parar de comer. É essencial mantermos boas práticas alimentares para que passemos pelo verão com energia e muita disposição!
E nem pense que essa alimentação mais leve é sem graça e sem sabor viu? Hoje estou aqui para te dar a receita perfeita para esse verão!
Estou falando dos SMOOTHIES.
O Smoothie é um alimento espesso, cremoso e gelado feito a partir de ingredientes variados como frutas, vegetais, sorvetes, queijos, mel, iogurtes e o que mais a sua imaginação mandar.
A grande diferença entre os smoothies e os sucos está na sua consistência. Enquanto os sucos são ralos e líquidos, pois são feitos apenas com os sumos das frutas, os smoothies são bem mais encorpados já que são feitos com as frutas inteiras.
E por que os smoothies são a minha grande aposta nesse verão?
Porque o smoothie é a combinação perfeita entre hidratação e nutrição saudável. Como utilizamos a fruta toda para o preparo de um smoothie, mantemos todos os seus nutrientes e com isso conseguimos uma bebida que é na verdade um alimento.
Os smoothies teriam surgido nos anos 60 na Califórnia durante o auge do movimento hippie. Na época os milk-shakes eram muito populares e crianças, jovens e adultos andavam pelas praias carregando seus gelados, deliciosos e calóricos shakes. Na busca por uma alimentação mais saudável, os hippies encontraram nos smoothies a solução ideal.
A moda pegou e nos Estados Unidos é bastante comum encontrarmos lojas especializadas apenas na bebida. Aqui no Brasil a onda demorou para chegar mas agora parece já ter muitos adeptos.
O fato de nosso país ser tropical com altíssimas temperaturas e muita disponibilidade de frutas saborosas ajudou e muito. A base de quase todos os smoothies é a banana, fruta macia e doce presente em praticamente todas as regiões tropicais do mundo.
As bananas formam-se em cachos que nascem de um caule subterrâneo que chega a durar até 15 anos e algumas atingem a impressionante marca de 20 pencas e quase 50kg. A fruta é rica em vitamina A, vitamina C, fibras e em um componente que faz com que ela seja considerada levemente radioativa – o potássio.
A banana possui um teor de potássio tão elevado em comparação com outras frutas que alguns ambientalistas em energia nuclear costumam referir-se à “dose equivalente em banana” de radiação para justificar e argumentar fatos em congressos sobre a matéria.
Mas calma! Não precisa se preocupar que seu smoothie não será radioativo, ok?
A radioatividade da banana é levíssima e só é percebida em grandes carregamentos quando a concentração de muitas frutas juntas pode até disparar detectores ou sensores de radiação. Consumida como fazemos com moderação e equilíbrio é incapaz de causar qualquer dano à nossa saúde.
A banana é o segundo fruto mais produzido e consumido no Brasil tanto como acompanhamento em refeições como sobremesa. A maior parte da produção provém do Nordeste do país, onde é se produz 34% do volume total nacional e é praticamente impossível visitar a cozinha de alguém e não ter pelo menos um cacho de banana na fruteira, não é mesmo?
E foi pensando na grande disponibilidade que temos de bananas em nosso país junto esse calorão de janeiro que decidi então te dar a receita de smoothies para o verão.
Como disse, a banana é a base de praticamente todos os smoothies. É ela que garante cremosidade, sustância e volume para um bom smoothie. Acrescente à banana algumas frutas de sua preferência como manga, morango ou abacate e terá um alimento saudável e muito saboroso para os dias quentes.
A grande dica para o preparo de um bom smoothie é congelar as frutas antes de bater. Esse truque fará com que a batida fique muito mais cremosa e encorpada, devendo ser servida em bowls para apreciar em deliciosas e refrescantes colheradas!
Para trazer ainda mais beleza para essas lindas e coloridas receitas, servirei meus smoothies de verão nos bowls da petisqueira da coleção Tuscan Grove da Michel Design Works.
A linha Tuscan Grove tem uma estampa repleta de oliveiras, limão siciliano e videiras que deixam qualquer preparação muito mais colorida e completa. A marca Michel Design Works é americana, importada exclusivamente pela Anova Trade e o material dos produtos da marca é de altíssima qualidade, a melamina da marca é perfeita para o serviço de alimentos até 65ºC e você pode até lavar direto no lava louças.
O conjunto de petisqueira vem com três bowls e um suporte que pode ser usado de diversas maneiras como para o serviço de patês e
bolachas, sopas e caldos, sorvetes, aperitivos e petiscos e por aí vai. A praticidade e versatilidade dos produtos da Michel me encanta e foi por isso que os escolhi para servir meus lindos e coloridos smoothies de verão!
Agora é só escolher seu sabor preferido e correr preparar uma das 3 RECEITAS DE SMOOTHIES PARA REFRESCAR O SEU VERÃO!
SMOOTHIE DE BANANA E MANGA
INGREDIENTES
- 2 bananas cortadas em rodelas e congeladas
- 1 manga cortada e congelada
- 1 colher de sopa de mel
MODO DE PREPARO
Coloque todos os ingredientes dentro do liquidificador e bata até obter uma consistência cremosa e homogênea. Sirva com rodelas de banana, fatias de manga e granola para uma finalização ainda mais bonita.
SMOOTHIE DE BANANA E FRUTAS VERMELHAS
INGREDIENTES
- 2 bananas cortadas em rodelas e congeladas
- ½ xícara de morango congelado
- ½ xícara de frutas vermelhas de sua preferência
- 1 colher de sopa de mel
MODO DE PREPARO
Coloque todos os ingredientes dentro do liquidificador e bata até obter uma consistência cremosa e homogênea. Sirva com rodelas de banana, morangos, mirtilos e granola para uma finalização ainda mais bonita.
SMOOTHIE DE BANANA E PEPINO
INGREDIENTES
2 bananas cortadas em rodelas e congeladas
½ pepino em rodelas
½ xícara de couve picada
1 colher de sopa de mel
MODO DE PREPARO
Coloque todos os ingredientes dentro do liquidificador e bata até obter uma consistência cremosa e homogênea. Sirva com rodelas de banana, pepino e granola para uma finalização ainda mais bonita.
DICAS
Sirva seus smoothies imediatamente após o preparo para garantir que a textura permaneça firme e refrescante.
Crie diversos sabores de smoothies usando a banana congelada como base e complementando com as mais variadas frutas que sua imaginação mandar.
Esse conteúdo foi criado pela chef Bruna Calderon especialmente para a Anova Trade. Veja essa e outras receitas no blog da Bruna.