Hoje, a chef Bruna Calderon traz uma receita de quiche, especial para o inverno. Deu água na boca!
Com a chegada do inverno, as temperaturas caem e a nossa fome aumenta, não é mesmo?
Brincadeiras a parte, é verdade que na época fria do ano nosso organismo precisa de mais combustível para, além de realizar as funções normais do metabolismo, ainda manter nosso corpo aquecido.
E é por isso que é natural que no inverno a gente sinta mais vontade de comer refeições mais gordurosas, para que nosso corpo tenha reservas suficientes para nos manter quentinhos.
Mas isso não é justificativa para comermos apenas fondue e chocolate quente no inverno não. Apesar de precisarmos de energia para passar pelos dias frios, é essencial que façamos isso com equilíbrio para manter uma alimentação saudável durante todo o inverno!
Para quem já me acompanha, sabe que eu gosto mesmo é de criar receitas fáceis, prática e que sejam verdadeiramente saborosas, sejam elas FIT ou sejam elas FAT.
É importante deixar claro que manter uma alimentação saudável com muito sabor é totalmente possível, incluindo na época mais fria e – tentadora de exageros culinários - do ano e para isso manterei uma série de receitas deliciosas, saudáveis, reconfortantes e quentinhas para aquecer o corpo e o coração de todo mundo!
A sugestão de hoje é certamente uma das minhas receitas preferidas. E quando digo preferida não é só de comer não, é preferida de fazer também! Tenho muito carinho e adoro inventar novos sabores, recheios e combinações dessa receita típica da culinária francesa.
Estou falando das QUICHES!
A quiche nada mais é que uma torta aberta, que não leva uma cobertura de massa, e que é feita a base de leite, creme de leite, ovos e farinha. Podemos dizer que esse prato tem dupla nacionalidade, pois a versão original foi criada em Alsácia Lorena, que hoje faz parte da França, mas por muito tempo pertenceu à Alemanha. Na verdade na verdade, se seguirmos estritamente os indicativos históricos podemos dizer que a receita é de origem Alemã, mas é que o prato é tão tradicional na França que acabou virando um clássico local.
A origem do nome Quiche vem de "Küchen", que em alemão significa literalmente torta. Na época a região se chama "Lothringen", que em português significa Lorena e em francês Lorraine. Assim que os franceses ganharam a batalha e retomaram a região, trataram de batizar a quiche dos alemães de "Quiche Lorraine".
Tradicionalmente, a quiche lorraine leva queijo e bacon e para quem gosta desse ingrediente, é também uma versão muito saborosa da receita. Mas fato é que o prato se tornou mundialmente famoso pela sua versatilidade, podendo ser feito literalmente com qualquer ingrediente que tiver em casa.
Apenas dois ingredientes nunca podem faltar em uma quiche: os ovos e o queijo parmesão. E adivinhe só? Além das propriedades super benéficas e protéicas vindas dos ovos nessa receita, o queijo parmesão cumpre lindamente seu papel de ingrediente garantidor de aquecimento para o nosso corpo!
O queijo é um alimento que possui muita gordura e que aliado à base feita de ovos na quiche, irá prover uma refeição completa, saudável, nutritiva e muito saborosa para esse inverno.
Como disse, a quiche pode ser feita de praticamente qualquer ingrediente que imaginar e dessa vez eu escolhi um que adoro, a cebola roxa.
Dificilmente falta cebola aqui em casa e vira e mexe acabo comprando a roxa que dá um toque todo especial para as receitas. E não pense você que a cebola roxa só é mais bonita que os outros tipos de cebola não, além do aspecto exterior ela também tem um sabor diferente, servindo perfeitamente para determinados pratos da nossa culinária.
Sim, acredite se quiser, existem inúmeros tipos de cebolas e a escolha da cebola correta pode mudar sua percepção sobre o prato por completo!
Para ninguém errar na hora da compra, aqui vão algumas dicas sobre os principais tipos de cebola disponíveis no mercado.
Cebola Amarela ou Cebola Pera
Essa é a cebola mais conhecida e utilizada no Brasil. É uma cebola de tamanho maior, casca amarelada e com sabor ácido e marcante. Por ter um sabor mais intenso fica muito melhor quando refogada.
Cebola Pérola
É aquela cebola bem pequenininha que normalmente é utilizada em conservas. Tem um sabor bem mais doce e delicado e fica uma delicia como acompanhamento de diversos pratos, em especial carnes.
Cebola Branca
É a mais parecida com a cebola amarela ou pêra, porém possui um tamanho maior, a casca branca e é mais perfumada. Apesar de não ter um sabor tão ácido quanto à amarela, também fica melhor quando refogada.
Cebola Roxa
Perfeita para ser comida crua, possui um sabor mais doce e bem menos ácido que a amarela. Combina com preparações como saladas e lanches dando um sabor adocicado e uma coloração especial ao prato.
E é justamente por ser bem mais doce e conter bem menos ácido que escolhi a cebola roxa para o preparo da quiche de hoje. O resultado final ficou incrível e para deixar minha preparação ainda mais bonita, usei minha coleção Papillon da Michel Design Works para o serviço completo do prato!
Sim, serviço completo mesmo, incluindo luva, pega prato quente e avental, tudo repleto de bom gosto com estampa de borboletas que coloriram ainda mais a minha refeição.
Eu sou fã dos produtos da Michel Design Works e sempre aposto neles quando quero uma mesa decorada com muita elegância e cor. A marca Michel Design Works é americana, importada exclusivamente pela Anova Trade e o material dos produtos da marca é de altíssima qualidade, a melamina da marca é perfeita para o serviço de alimentos até 65ºC e você pode até lavar direto no lava louças.
E o mais bacana é a variedade dos produtos que vão desde o avental que usei para o preparo completo da receita até os pratos e guardanapos que usei para servir! Aproveitei uma reunião de amigos para tirar a minha quiche de cebola roxa do forno em grande estilo com a luva e o pega prato quente, ainda usando o meu avental e finalizando o serviço com uma mesa colorida e alegre!
Incrível não é?!
Agora que você já sabe as diferentes entre os tipos e cebola e como cozinhar uma receita perfeita para o inverno do começo ao fim em grande estilo e beleza com os produtos da Michel, é só anotar os ingredientes e correr preparar essa delícia!
INGREDIENTES
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
6 colheres de sopa de óleo
1/2 xícara de leite
3 ovos
1 caixa de creme de leite
1/2 limão
200 gr de queijo parmesão ralado
100 gr de tomate cereja
1 e ½ cebola roxa
Azeite
Sal
Pimenta
MODO DE PREPARO:
Para preparar a massa misture o óleo, a farinha e sal até obter uma farofa. Em um recipiente separado bata 1 ovo com o leite e vá juntando devagar e aos poucos na farofa obtida anteriormente. Misture tudo, acrescentando um pouco mais de farinha caso necessário, até conseguir uma massa bem homogênea. Enrole em um papel filme e leve a geladeira enquanto prepara o recheio.
Misture o creme de leite com o limão. Vai talhar mesmo, não se preocupe é de propósito. Em um recipiente separado, bata 2 ovos e junte a mistura do creme de leite com o limão. Agora acrescente o queijo ralado, o tomate cortado em cubinhos, 1 cebola roxa cortada em pequenos cubos e tempere com sal e pimenta.
Retire a massa da geladeira e abra com ajuda de um rolo. Coloque em uma forma untada pressionando com os dedos até que tenha cobrido toda a base e aproximadamente 3 dedos das laterais com a massa.
Despeje o recheio, cubra com um pouco mais de queijo parmesão ralado e decore com a ½ cebola roxa.
Leve ao forno pré aquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
RENDIMENTO:
15 pedaços
DICAS
Você pode preparar o recheio que desejar, use sua criatividade e os produtos que tiver em casa! Só lembre de colocar o limão, dá um toque super especial ao seu recheio.
Essa massa é uma versão diferente e bem mais prática de quiche, não leva manteiga e pode ser assada diretamente junto com o recheio, sem a necessidade de assar previamente. Aproveite!
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Esse conteúdo foi preparado pela chef Bruna Calderon especialmente para a Anova Trade. Para ver mais posts e receitas da Bruna, acesse o blog dela aqui.