Trazemos mais um post preparado pela chef Bruna Calderon com exclusividade para a Anova Trade, usando os produtos Michel Design Works. Confira!
No mundo da culinária existem alguns ingredientes polêmicos e que dividem opiniões com pessoas que adoram e com pessoas que não podem nem ver aquilo na frente.
Um exemplo clássico disso é o coentro. Tem gente que adora usar esse tempero para um toque especial e tem gente que não poder ver um verdinho na comida que já vai logo perguntando com cara de espanto “isso é coentro?”.
Já outros ingredientes são unânimes e parecem agradar a gregos e troianos.
Um exemplo clássico? O limão-siciliano!
Na verdade, todos os tipos de que chamamos “limões” são muito bem aceitos nas mesas dos brasileiros, mas o limão-siciliano realmente parece ter um lugar especial.
E eu disse “limões” por um motivo especial.
Você sabia que o limão-galego, limão-cravo e limão-taiti na verdade não são limões?
Calma, eu explico.
No Brasil o que chamamos de limão-galego, limão-cravo e limão-taiti na verdade não são limões e sim limas ácidas. As principais diferenças entre os limões e as limas ácidas são seus tamanhos e cores diferenciados e o rendimento de seus sumos.
O único limão verdadeiro é justamente o limão-siciliano, chamado simplesmente de “limão” no restante de todo o mundo.
As espécies limão e lima são extremamente parecidas e possuem origens muito próximas e por isso acabaram se misturando e aqui no Brasil sendo conhecidas como limão de forma geral e é assim que os chamaremos por aqui também.
O limão encontrado com mais facilidade no Brasil é o limão-taiti. É uma espécie de fruta cítrica esverdeada por fora e por dentro, bastante suculenta, sem sementes e com o suco ácido.
O limão-galego é o menor dos limões, aquele com casca bem fininha e verde clara. Apesar do tamanho é bem suculento e possui uma acidez mais equilibrada.
Já o limão-cravo é mais facilmente encontrados em sítios, chácaras e plantações do que em supermercados, tem a casca e inteiro alaranjados e recebe os mais variados nomes ao redor do Brasil entre eles limão-cravo, limão-rosa, limão-cavalo, limão-egua, limão-francês, limão-capeta, limão-china, limão-vinagre, limão tambaqui e limão-caipira.
Aqui na minha cidade chamamos de limão-vinagre e esse certamente é um dos limões que mais adoro, já que possui um suco abundante e muito muito ácido! Não estranhe, é isso mesmo. Eu AMO coisas bem cítricas. Mas sei que isso não é um comum e a imensa maioria das pessoas prefere o limão-taiti ao invés do limão-vinagre.
O meio do caminho? É justamente o queridinho de que estávamos falando há pouco, o limão-siciliano!
O limão-siciliano é o fruto de uma árvore que tem origem no sudeste da Ásia, e não na Itália como muitos pensam. O que aconteceu foi que o limão-siciliano foi levado da Pérsia pelos árabes até a Europa e lá se disseminou para todo o mundo.
Existem relatos de plantações de limoeiros cultivados em Genova em meados do século XV, mas foi apenas em 1742 que os limões começaram a ser utilizados com maior intensidade. E para a nossa surpresa esse uso não era direcionado às receitas e sim ao tratamento de doenças.
O limão era utilizado para o tratamento de escorbuto e gripe de forma intuitiva sendo que apenas em 1928 se teve o entendimento de que o que proporcionava o combate a essas doenças era o ácido ascórbico ou vitamina C presente no limão.
As propriedades e aplicações do limão na nossa vida diária são imensas e com ele podemos preparar sucos, molhos, caldas, remédios, produtos de limpeza, bebidas, licores, sabonetes, essências aromáticas e por aí vai...
O limão tem ações antimicrobianas, previne patologias reumáticas, infecções, febres, gripes, dores de garganta, acidez gástrica e mais uma infinidade de doenças, se destacando como um poderoso aliado do nosso bem estar.
Além disso tudo, é delicioso, aromático e tem o poder de transformar qualquer receita com seu toque cítrico especial!
E adivinhe só quem é a estrela do nosso post de hoje?! Ele. O limão-siciliano, é claro.
Hoje decidi preparar um bolo de limão-siciliano caprichado e utilizei gelatina de limão na composição da receita para deixá-lo verde. Além de um leve sabor de limão, a gelatina trouxe a coloração diferenciada para o bolo, fazendo com que o resultado final ficasse de encher os olhos.
Para preparar esse lindo bolo com o capricho merecido utilizei um avental, uma luva e um apoio para pegar prato quente todo temático em homenagem a esse fruto que tanto gosto. Escolhi a coleção Lemon Basil da Michel Design Works que é composta por uma estampa repleta de limões-sicilianos!
Os produtos da Michel Design Works são trazidos ao Brasil com exclusividade pela Anova Trade e vão desde velas e sabonetes até guardanapos, bandejas, aventais, luvas e utensílios para o serviço na mesa como bowls e petisqueiras em melamina. A melamina da Michel é de altíssima qualidade e é perfeita para o serviço de alimentos até 65ºC e você pode até lavar direto no lava louças.
Para o meu bolo verde de limão-siciliano usei o avental, a luva e o pega prato quente tanto durante o preparo da receita quanto na apresentação final, usando os itens como decoração especial!
INGREDIENTES
- 4 ovos
- ½ copo de óleo
- 1 copo de açúcar
- 1 copo de leite
- 1 pacote de gelatina de limão
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 caixinha de leite condensado
- 1 limão siciliano
MODO DE PREPARO
No liquidificador coloque os ovos, óleo, açúcar e bata. Adicione a gelatina e bata novamente. Despeje o conteúdo em uma tigela grande e acrescente o trigo e o fermento, misturando muito bem para não prejudicar o crescimento do seu bolo.
Por fim, adicione o leite. Verifique o ponto de sua massa, se estiver já muito líquida, não coloque todo o leite ok? Dose conforme sua massa.
Despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos.
Enquanto espera, prepare a calda batendo o leite condensado com o suco do limão no liquidificador ou processador.
Quando o bolo estiver pronto despeje a calda por cima, finalize com raspas do limão e está pronto.
RENDIMENTO
10 porções
DICAS
A gelatina de limão deixa apenas um leve sabor da fruta no bolo, se você quiser um toque cítrico mais intenso pode acrescentar suco de 1 limão na hora de bater os ingredientes no liquidificador.
Veja mais fotos e a receita completa no blog da chef Bruna Calderon.